Конкурс от Мурзилки «Подари Юке вторую жизнь»

Журнал «Мурзилка» совместно с Русским географическим обществом объявляет конкурс детского творчества «Подари Юке вторую жизнь».

Описание конкурса:

Когда-то давно по земле ходили мамонты. Появились примерно 2 млн лет назад. Около 3000 лет назад они вымерли. Точно сказать, как это случилось, учёные пока не могут. Мамонтов изучают по найденным на севере останкам. Последняя большая находка произошла в 2010 году, когда члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) нашли мамонтёнка-девочку Юку. На сегодняшний день это наиболее сохранившийся шерстистый мамонт из всех, обнаруженных в мире. Было установлено, что Юку преследовали один или несколько крупных хищников – на её хвосте и ногах обнаружили глубокие незажившие раны. Бедная, убежать ей не удалось – она упала, сломав заднюю ногу… Что произошло потом, никто не знает. Скорее всего, ей на выручку подоспела мама и отбила у хищников, но подняться Юка уже не смогла. Так мамонтиха и сидела рядом, пока тело Юки не занесло снегом.

С тех пор прошли века и сейчас учёные задумываются о том, чтобы подарить Юке вторую жизнь – клонировать мамонтёнка. Пока специалисты думают, вы можете им помочь: представьте, как Юка просыпается в нашем времени где-нибудь на севере или в Африке, как её окружают добрые люди, звери, как она играет со своими дальними родственниками, слонами, как любуется нашей природой. Представили? Тогда нарисуйте картинку или напишите сказку о современной жизни Юки.

На конкурс принимаются рисунки и сказки, придуманные детьми и посвящённые мамонтёнку. От одного заявителя – не более двух работ. Фотографии или сканы рисунков должны быть в хорошем качестве. Объём сказки не более 15 предложений. Присылайте работы на электронную почту журнала «Мурзилка» konkursmur@gmail.com с пометкой «Подари Юке вторую жизнь». Обязательно указывайте свой полный почтовый адрес и телефон.
Итоги будут подведены 7 февраля на Всероссийском Фестивале природы «Первозданная Россия». Список победителей и лучшие работы будут опубликованы на сайте журнала «Мурзилка» и на сайте Русского географического общества. Победители получат специальные дипломы и подарки от лица журнала и оргкомитета Фестиваля. 20 рисунков и 10 сказок будут представлены на самом Фестивале.
Фестиваль природы «Первозданная Россия» откроется в Москве в Центральном доме художника 23 января. Его организаторы, Русское географическое общество и Совет Федерации РФ, обещают большую, интересную программу. Экспозицию уникальных фотографий из заповедных мест нашей страны с редкими животными и красивыми пейзажами, встречи с путешественниками, учёными, показ фильмов, мультиков, познавательные викторины, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых. А главное, в дни фестиваля в ЦДХ можно будет увидеть Юку.

Подробная информация о мамонтах

Когда-то давно по земле ходили мамонты. Появились они примерно 2 млн лет назад. Это было время великих оледенений. Суровые ледниковые эпохи чередовались с короткими оттепелями. Выживать в таких условиях мамонтам помогала теплая «шуба». Тело мамонта было покрыто желтовато-бурой или светло-коричневой шерстью с яркими чёрными вкраплениями на холке, ногах и хвосте. С боков почти до земли свисала меховая «бахрома». А под этой «шубой» был ещё и тёплый подшёрсток длиной около 15 см.
Голову мамонта украшала чёрная прямая челка. Уши и хвост были относительно небольшого размера. На спине выдавался заметный горб. Мощное туловище опиралось на прочные ноги-столбы с очень толстой, почти рогоподобной подошвой, диаметр которой достигал полуметра.
Обычные виды мамонтов не превышали в размерах современных слонов. Но, например, в Северной Америке жил Mammuthus imperator (Мамутус император). Он достигал 5 метров в высоту и весил 12 тонн. Были и карликовые виды – всего-то ростом не больше 2 метров и весом до 900 кг.
При весе в 5–6 тонн среднему мамонту нужно было 250–350 килограммов пищи в день. А питались мамонты травой и, возможно, ветками деревьев. Чтобы найти корм, им приходилось кочевать, как современным северным оленям; летом они отходили на север, а зимой спускались в южные области тундры.
Огромные бивни крупных самцов мамонтов могли достигать 4,5 метров в длину и весить 100 кг. Они были круто изогнуты и служили… своеобразным плугом, при помощи которого эти исполины выкапывали корм из-под снега. Кстати, в переводе с финского слово «мамонт» означает «земляной крот».
Эпоха мамонтов пересекается со временем существования древних людей. Древний человек охотился на мамонтов. Шкура мамонта для наших предков была настоящим ковром, который закрывал площадь в 20 квадратных метров. На местах стоянок древних людей часто находят изделия из бивня мамонта, кости мамонта со следами обработки, остатки шкур.
Мамонты были широко распространены по всей Европе, северу Азии и Северной Америки. Однако по статистике около 80% всех находок останков мамонтов в мире приходится на территорию нашей Якутии. Дело в том, что в вечной мерзлоте крайнего севера животные очень хорошо сохраняются.
Ученые уже несколько веков изучают мамонта. А началось всё с 1692 года. Император Петр I услышал от торговых людей, ездивших за товарами в Китай, что в сибирской тундре живут лохматые бурые слоны. Купцы клялись, что видели голову одного из таких слонов. Любитель всего необычного, Пётр I, тут же издал указ о поиске доказательств существования мохнатых слонов. Но учёные смогли добраться до места, очень не точно указанного купцами, лишь спустя 7 лет. От туши остался лишь голый скелет и небольшие фрагменты кожи стоп. И конечно, живых мамонтов никто не обнаружил. Ни тогда, ни позже.
Научное название животному было дано только в 1799 году, когда найденного тунгусами в низовьях реки Лены старого мамонта описал немецкий учёный Иоганн Блюменбах и присвоил ему имя Elephas primigenius. Этот год считается официальной датой начала истории изучения мамонтов. На протяжении XVIII – XIX веков в Сибири произошло около 20 достоверно подтверждённых находок останков мамонтов. В XX веке количество находок удвоилось. Это связано, в первую очередь, с широким освоением Севера, развитием техники и связи.
Учёные до сих пор бьются над главной головоломкой, которую оставили нам эти исполины – не ясно, почему они вымерли. Мы знаем, что мамонты вымерли более 3000 лет назад, но как это случилось, специалисты до сих пор спорят. Согласно одной версии, животные стали жертвой потепления климата. В результате сократилась область тундровых лесов — основного места обитания мамонта. Но есть и прямо противоположная версия – мамонты вымерли из-за внезапного и очень резкого похолодания, ставшего следствием, например, падения астероида. Эта теория возникла потому, что некоторых гигантов находят «свежезамороженными», причём, как в случае с мамонтом, обнаруженным в Якутии более ста лет назад, с цветками гладиолуса во рту.

Последнее громкое открытие случилось в 2010 году, когда члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) нашли мамонтёнка Юку. На сегодняшний день это наиболее сохранившийся шерстистый мамонт из всех, обнаруженных в мире. Уникальность находки заключается в том, что сохранились даже мягкие ткани и шерсть, которая имеет свойственный детёнышам шерстистого мамонта рыжий оттенок. Благодаря тому, что тело животного постоянно находилось в зоне вечной мерзлоты, хорошо сохранился мозг мамонта.
Сейчас, чтобы редчайшая находка, над исследованием которой продолжают трудиться ученые Сибирского отделения РАН, не пропала, мамонтенок находится в криокапсуле. Это огромный холодильник с прозрачными окнами, где поддерживается постоянная температура -18°C.
После детального осмотра было установлено, что Юка – девочка. Её преследовали один или несколько крупных хищников. Этот факт доказывают глубокие незажившие раны, которые были обнаружены на хвосте и на ногах. Судя по этим ранам, Юка упала, сломав заднюю ногу… Что произошло потом, никто не знает. Быть может, ей на выручку подоспела мама, поэтому свирепые хищники не растерзали её. Учёные всерьёз задумались о том, чтобы подарить Юке вторую жизнь: клонировать мамонтенка.