Конкурсы, призы, акции в интернете 2018

Бесплатные конкурсы с призами для детей и взрослых. Бесплатное участие!
Август 15th, 2015

Конкурс на эскиз памятника создателю Рижского бальзама

Предприятие Latvijas balzams и Рижская дума объявили открытый конкурс эскизных проектов для создания памятника A.Kунце – создателю Рижского Черного бальзама. Победитель получит приз 2000 евро.

Как известно рецептуру знаменитого напитка разработал живший в XVIII веке аптекарь Абрахаме Кунце. Рижский Черный бальзам является одним из самых известных в мире уникальных продуктов, созданных в Латвии. Сегодня это один из популярных местных сувениров, а также экспортный товар, несущий имя Латвии в мире.

Свой заветный эликсир, куда входили настои корней, листьев, цветков и почек растений, автор рецептуры назвал «Черным бальзамом Кунце», и первоначально он использовался как лекарственное средство. В составе бальзама – собранные в Латвии полынь, липовый цвет, мята, а также экзотические ингредиенты – такие, как кожура померанца, перуанский бальзам, корень горечавки (генцианы), которые предприятие получает от различных европейских стран. «Душа» бальзама, или его основа – это экстракт из спирта, воды и 16 тщательно отобранных растительных ингредиентов и специй. Растительный настой для бальзама 30 дней выдерживают в особых дубовых бочках.

Среди ценителей Рижского Черного бальзама были такие известные люди, как экс-президент Франции Шарль де Голль и королева Великобритании Елизавета II. В свое время бальзам вдохновлял Гете, а сегодня среди его любителей – рок-легенда Роберт Плант (Led Zeppelin) и Брайен Мей (Queen).

В память об историческом рижанине, жившем в XVIII веке – аптекаре Абрахаме Кунце, создателе рецептуры легендарного «Рижского Черного бальзама», AО «Latvijas balzams» в сотрудничестве с Рижской думой объявляет открытый конкурс эскизных проектов для создания памятника A.Kунце на площади Альберта в Старой Риге.

Одновременно участники конкурса должны предложить свое видение и концепцию развития площади Альберта в Старой Риге.

Подробная программа и условия конкурса доступны на сайтах Латвийского Союза архитекторов и АО «Latvijas balzams». Конкурсные работы можно подавать до 9 октября с.г..

«Рижский Черный бальзам» является одним из самых известных в мире уникальных продуктов, созданных в Латвии. Его рецептура была разработана в далеком 1752 году. Сегодня это один из популярных местных сувениров, а также экспортный товар, несущий имя Латвии в мире. Чтобы увековечить память создателя легендарного напитка, мы объявили конкурс на лучший эскизный проект памятника Абрахаму Кунце», – сообщает Дана Хасана, руководитель коммуникации АО «Latvijas balzams» и «Amber Beverage Group».

Памятник будет находиться в Старой Риге, на площади Альберта, неподалеку от улицы Калею, где жил и работал Абрахам Кунце.

Рецептура «Рижского Черного бальзама» неразрывно связана с культурно-историческими традициями Риги, поэтому мемориальное место Кунце станет частью общей программы развития и благоустройства площади Альберта. «Эта историческая площадь на протяжении достаточно долгого времени выглядела весьма непрезентабельно. Мы уверены, что в результате конкурса в городе появится еще одно благоустроенное и озелененное место, которое будет приводиться в порядок очень бережно и с уважением к богатой истории Риги», – поясняет представитель предприятия.

Эскизные проекты памятника будет оценивать компетентное жюри, в составе которого будут как архитекторы, художники и профессионалы в сфере культуры, так и представители Рижской думы, а также представители предприятия – инициатора конкурса. Авторы трех лучших эскизных проектов получат денежные премии – 2000, 1000 и 500 евро.

Сайт конкурса: http://www.lb.lv/ru/novosti/2015/izsludinats-konkurss-a-kunces-piemineklim-alberta-laukuma/

Поделиться с друзьями:

Еще больше конкурсов:


(с) Юридическое предупреждение: При использовании нашей информации обязательно указывать нажимаемую, индексируемую ссылку на наш сайт или просто поделитесь новостью, используя:

Tags: ,

Leave a Reply